Eberraute - Artemisia abrotanum
Charakteristika: mehrjähriges, buschiges zitronig-herbes Duftkraut
Ernte: junge Blätter und Zweige ab Juni fortlaufend; für Kräuterquark oder Soßen; getrocknet für Duftsäckchen
hat man in der Menschheitsgeschichte verstanden, dass Pflanzen nicht nur der Ernährung von Mensch und Tier dienen. Besonders Kräuter bringen mit ihrer Aromenvielfalt nicht nur Geschmack ins Essen, sondern liefern heilkräftige Inhaltsstoffe mit. Heute nutzen wir in der Küche meist nur noch ein, zwei Dutzend Kräuter. Dabei wachsen Pflanzen wie Vogelmiere, Bärlauch oder Gundermann am Wegesrand. Keine Sorge – man muss nicht Kräutersammeln gehen, sie lassen sich im eigenen Garten einfach anpflanzen. Auf die Optik muss man keinesfalls verzichten - eine Indianernessel beispielsweise ist garantiert ein Farbtupfer im Garten. unterwegs geht auf Entdeckungsreise und stellt ein- und mehrjährige Beispiele vor.
Eberraute - Artemisia abrotanum
Charakteristika: mehrjähriges, buschiges zitronig-herbes Duftkraut
Ernte: junge Blätter und Zweige ab Juni fortlaufend; für Kräuterquark oder Soßen; getrocknet für Duftsäckchen
Löffelkraut - Cochlearia officinalis
Charakteristika: Zweijährige Pflanze, auf deren honigduftenden weißen Blüten sich Insekten freuen; Aroma scharf, bitter, salzig; reich an Vitamin C
Ernte: ganzjährig; junge, frische Blätter für Salate, Kräuterbutter, Brotaufstriche; Blätter nicht erhitzen
Vogelmiere - Stellaria media
Charakteristika: flachwüchsige einjährige Pflanze, blüht von Februar bis November; mild nussiger Geschmack; Inhaltsstoffe wirken entzündungshemmend, regen Verdauung und Stoffwechsel an und wirken entgiftend.
Ernte: Verwendet wird das ganze Kraut – frisch oder getrocknet für Salate wie Tees geeignet.
Gundermann - Glechoma hederacea
Charakteristika: zweijährige Pflanze, die sich durch Ausläufer vermehrt; blaue Blüten sind ein Leckerbissen für Wildbienen; Aroma herb-würzig.
Ernte: frische junge Blätter und Triebe im Frühjahr für Salate, Soßen oder Suppen – sparsam würzen; als Tee oder Wundauflage entzündungshemmend
Indianernessel - Monarda didyma
Charakteristika: mehrjährige,buschige, leuchtende Blütenpflanze
Ernte: rote Blütenblätter für Salate, Fisch- und Fleischgerichte, Süßspeisen; frische oder getrocknete Blüten und Blätter für schleimlösenden, verdauungsfördernden Tee
Damit Kräuter auf Balkon oder im Garten gut gedeihen, muss man ihre Bedürfnisse und Vorlieben kennen. Das Buch „Kräuter selbst anbauen“ führt Schritt für Schritt zum Kräutergarten inklusive Rezepte für die Konservierung der Ernte. Autorin: Renate Hudak; Verlag: Graefe und Unzer
Titelbild: iStock-Halfpoint