Lecker unterwegs

Ob für Kindergarten, Schule, Beruf oder Freizeit — gewusst wie, wird der Snack aus der Hand zu einem Genussvergnügen. Impulse gibt es hier!

Zugegeben belegte Brote, auch wenn man sie in Sandwiches umtauft, klingen eher praktisch als nach einem Gourmethappen. Mit etwas Kreativität ist heute die Mahlzeit für unterwegs facettenreich, gesund und — wer mag — vegetarisch. Das beschränkt sich schon lange nicht mehr auf Klappbrote. Ob für Kinder oder Berufstätige, für Schüler oder Wanderfreunde — unterwegs stellt Rezepte und Buchtipps vor, die Laune auf die nächste Mittagspause machen.

Avocado-Sandwiches (1 Portion)

2 essreife Avocado, 2 TL Olivenöl
Meersalz, 8 Scheiben Toastbrot
2 EL Oliventapenade
4 Scheiben Cheddar oder Bergkäse
2 Eier mit etwas Milch verquirlen
Öl zum Ausbacken

 

So geht’s:

Avocadofleisch grob zerdrücken, mit Olivenöl und Meersalz abschmecken. 2 Toastscheiben damit bestreichen und mit 2 Toastscheiben abdecken. Oberseite mit Tapenade bestreichen und mit Käse belegen. Sandwiches aufeinandersetzen, sodass die Käseschicht in der Mitte liegt. Toastscheiben in Ei-Milch-Mischung wenden, kurz in der Pfanne anbraten und in handliche Streifen schneiden.

Erdbeer-Rolls für Kinder-Lunchbox (1 Portion)

2 Scheiben Vollkorntoast
15 g Frischkäse
2–3 Erdbeeren
15 g Bananen

 

So geht’s:

Toastränder abschneiden und Toast mit einem Nudelholz flacher rollen. Beide Scheiben mit Frischkäse bestreichen. Erdbeeren und Banane in schmale Scheiben schneiden. Beides auf den Frischkäse verteilen. Toastbrote vorsichtig einrollen, andrücken und in 4 Teile schneiden. Mit in der Lunchbox: 1/2 Paprikaschote in Streifen, Goudastücke mit Plätzchenform ausstechen.

SNACKS SIND HEUTE FACETTENREICH UND GESUND

Sommerröllchen (8 Stück)

50 g feine Sojaschnetzel
2 EL Sojasauce
1 TL Bratöl
1 gelbe Paprikaschote, ½ Salatgurke
je 1 Handvoll Eisbergsalat, Minze und Koriander
8 Reispapierblätter (22 cm)

Dip
2 gehäufte EL Cashewmus
1 EL Sojasauce, 1 EL Limettensaft
1 Knoblauchzehe
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 TL Bratöl, ½–1 TL Honig (oder Ahornsirup)

 

So geht’s:

Sojaschnetzel mit Sojasauce in eine Schüssel geben und mit 180 ml kochendem Wasser übergießen, 15 Minuten quellen lassen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. In Öl bei hohen Temperaturen circa 5 Minuten anbraten, Einweichwasser angießen, einkochen und anschließend abkühlen lassen.

 

Paprika und Gurke in feine Streifen schneiden, Salat und Kräuter klein zupfen. Reisblätter nacheinander in einer flachen Schale in kaltes Wasser tauchen. Je zwei bis drei Blätter mit der glatten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Mittig im unteren Drittel mit den Zutaten belegen. Das untere Reispapier über die Füllung klappen, Seiten umschlagen und Blätter mit leichtem Druck aufrollen.

 

Für den Dip Knoblauch, Ingwer fein gewürfelt anbraten, dann der Mischung aus Nussmus, Sojasauce, Limettensaft und 5–7 EL Wasser zufügen. Mit Honig abschmecken und im Schraubglas zum Lunch mitnehmen.

Mangold Muffins (12 Stück)

250 g Mangold (oder Blattspinat)
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
1 Handvoll Salbeiblätter
250 g Ricotta, 150 ml Milch
3 Eier, 150 g Feta, 200 g Weizenmehl
1 Prise Backpulver, 50 g Pinienkerne
2 Prisen Salz, Pfeffer Muskatnuss, Kreuzkümmel

 

So geht’s:

Mangoldblätter und -stiele in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, mit den Stielen erhitzen, nach 5 Minuten Blätter zugeben, Salbei fein gehackt untermischen.

 

Ricotta, Milch, Eier mit einem Schneebesen verquirlen. Feta mit einer Gabel grob zerkrümeln und alles mit der Mangoldmischung vermengen.
Parallel Mehl, Backpulver, 25 g Pinienkerne, Gewürze mischen und mit Mangold-Ricotta-Mischung verrühren. In Muffinförmchen füllen, mit Pinienkernen bestreuen und bei 180 Grad rund 40–45 Minuten backen.

Buchtipps

Lunchbox für Kinder

So haben Kinder Spaß am Essen. Kreative, gesunde Rezeptideen für die Brotbox; erschienen im Riva Verlag

Wanderproviant

70 vegetarische Lieblingsrezepte to go; erschienen im Christian Verlag

Auf die Hand

Leckere, leichte Sandwiches, Burger oder Fingerfood für unterwegs wie entspannte Sommerabende; erschienen im Brandstätter Verlag

Vegetarische Sommerküche

Rezepte des Wiener Sternekochs Paul Ivic für zwischendurch wie für Sommerfeste; erschienen im Brandstätter Verlag

Fotos: Christian Verlag/Anna Plumbaum; Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag; Stephanie Just