50 g feine Sojaschnetzel
2 EL Sojasauce
1 TL Bratöl
1 gelbe Paprikaschote, ½ Salatgurke
je 1 Handvoll Eisbergsalat, Minze und Koriander
8 Reispapierblätter (22 cm)
Dip
2 gehäufte EL Cashewmus
1 EL Sojasauce, 1 EL Limettensaft
1 Knoblauchzehe
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 TL Bratöl, ½–1 TL Honig (oder Ahornsirup)
So geht’s:
Sojaschnetzel mit Sojasauce in eine Schüssel geben und mit 180 ml kochendem Wasser übergießen, 15 Minuten quellen lassen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. In Öl bei hohen Temperaturen circa 5 Minuten anbraten, Einweichwasser angießen, einkochen und anschließend abkühlen lassen.
Paprika und Gurke in feine Streifen schneiden, Salat und Kräuter klein zupfen. Reisblätter nacheinander in einer flachen Schale in kaltes Wasser tauchen. Je zwei bis drei Blätter mit der glatten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Mittig im unteren Drittel mit den Zutaten belegen. Das untere Reispapier über die Füllung klappen, Seiten umschlagen und Blätter mit leichtem Druck aufrollen.
Für den Dip Knoblauch, Ingwer fein gewürfelt anbraten, dann der Mischung aus Nussmus, Sojasauce, Limettensaft und 5–7 EL Wasser zufügen. Mit Honig abschmecken und im Schraubglas zum Lunch mitnehmen.